«ПРОФ-IT 2015»: первый рекорд - количество заявок

29 Апреля 2015

Завершён прием работ на III ежегодный Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». По данным Оргкомитета конкурса в этом году побит рекорд прошлых лет по количеству заявок, всего их поступило 170 из 42 регионов страны.

Работы заявлены по всем десяти номинациям конкурса. География участников с каждым годом расширяется, в «ПРОФ-IT» включились регионы, до этого не принимавшие участие в конкурсе. Состав конкурсантов представлен всеми федеральными округами.

Представители регионов-участников высоко оценивают конкурс. Игорь Востропятов, зам. руководителя Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области отмечает, что расположение региона в окружении стран запада в некотором роде предопределяет характер использования информационных технологий. На конкурсе регионом представлено две работы, одна из которых  - проект оценки уровня компетенций педагогических работников в области использования средств информационных технологий, включая вопросы профессионального общения  с сообществами ближнего зарубежья и организации дистанционной поддержки образовательного процесса в ходе реализации международных образовательных программ. «В 2014 году Калининградская область была представлена на конкурсе ИТ-проектами в сфере здравоохранения. Заявленные проекты были высоко оценены участниками и жюри «ПРОФ-IT»,- отмечает И.В. Востропятов.

По мнению Ильи Красильникова, директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края, «ПРОФ-IT» предоставляет возможность рассмотреть номинируемые программные решения для адаптации в своем регионе, так как все проекты, представленные в конкурсе, можно оценить с точки зрения социального и экономического эффекта, что очень важно в современных условиях. «Победа в конкурсе, несомненно, является нашим ориентиром, однако независимо от итоговых результатов, участие в конкурсе помогает нам определять направление дальнейшего развития IT-сферы региона. Администрация Приморского края намерена продолжить участие в конкурсе «ПРОФ-IT» в будущем году».

В «ПРОФ-IT.2015» заявлены работы от Архангельской, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Липецкой, Новосибирской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Тюменской, Ярославской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского, Хабаровского краев, республик Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, Чечня, Чувашия, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, городов Череповец, Смоленск.

Экспертный Совет конкурса после предварительного рассмотрения принял к участию в конкурсе 155 заявок и уже ведёт подготовку второго этапа – «Оценка проектов», в  котором свои оценки представленным проектам дадут региональные органы исполнительной власти из 85 субъектов РФ. Напомним, что по  итогам второго этапа конкурса будут определены финалисты, которые представят свои достижения в информационных технологиях в формате очной защиты на финальном мероприятии «ПРОФ-IT 2015».