Обстоятельства ДТП калининградцы выясняют в «Безопасном городе»

23 Ноября 2016
Обстоятельства ДТП калининградцы выясняют в «Безопасном городе»

В Калининграде в зоне действия камер системы «Безопасный город» произошло с начала текущего года 437 дорожно-транспортных происшествий. Из них в 11 случаях зафиксированы наезды на пешеходов или велосипедистов. В дежурную часть полиции вся информация о зафиксированных ДТП передается незамедлительно.

За помощью в прояснении подробностей инцидентов, произошедших на улицах областного центра, в «Безопасный город» обращаются не только правоохранительные структуры, но и жители города. Свыше 30 видеозаписей по запросам калининградцев выгружено из архива комплекса в течение  четырех месяцев с момента запуска услуги. Чаще всего прибегают к системе видеонаблюдения для уточнения причин и виновников ДТП, выяснения обстоятельств драк и подробностей грабежей.

Напомним, для личного использования видеозаписи на руки гражданам не выдаются. Получить их могут только сотрудники правоохранительных органов для проведения дальнейших разбирательств. Запрос на сохранение видеозаписи можно оставить в течение 30 дней с момента инцидента. В случае превышения срока хранения архива получить запись будет невозможно.

Директор ГКУ Калининградской области Александр Олиферчук. пояснил, что данная процедура дает возможность сэкономить время и подготовить видеозапись заранее, особенно в случаях, когда срок хранения необходимого промежутка времени архива подходит к концу.

Обращения граждан в ситуационном центре «Безопасный город» принимаются круглосуточно по телефону 8 (4012) 53-19-02. Для оформления запроса необходимо назвать оператору место и максимально точное время происшествия, а также описать детали произошедшего события. При наличии нужной видеозаписи, оператор сохранит ее и присвоит регистрационный номер в журнале учета. Далее  необходимо написать заявление в полицию и указать номер сохраненной видеозаписи, на основании которого сотрудники полиции получат запись в «Безопасном городе» для приобщения к материалам дела.