Муниципалитеты ознакомились с опытом внедрения электронного правительства

11 Июня 2015
Муниципалитеты ознакомились с опытом внедрения электронного правительства

10 июня в администрации города Калининграда прошел обучающий семинар для специалистов региональных муниципалитетов по вопросам организации предоставления гражданам муниципальных услуг в электронном виде.

Организаторами мероприятия выступили Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области и административное управление администрации города Калининграда.

Сотрудники городской администрации рассказали присутствующим об опыте внедрения в делопроизводство механизмов безбумажного взаимодействия. Так, благодаря повсеместному использованию специализированной системы электронного документооборота в структурных подразделениях администрации удалось в значительной степени снизить время обработки обращений, поступающих от граждан и организаций.

Система позволила организовать эффективный контроль за сроками обработки документов, суммарное среднегодовое количество которых, по оценкам специалистов, составляет около одного миллиона штук. Кроме того, были оптимизированы и во многом автоматизированы процессы принятия руководящих решений по тем или иным вопросам, в том числе существенно сокращено количество внутриведомственных и межведомственных согласований.

Следующим шагом на пути повышения качества предоставления услуг гражданам и организациям стало создание администрацией муниципалитета при активном участии областного правительства специализированного многофункционального центра. Теперь все заявки на предоставление услуг и иные обращения принимаются, а результаты выдаются непосредственно в центре. Рабочие места специалистов центра подключены к единой системе электронного документооборота. Принятые в работу документы сканируются, подписываются квалифицированной электронной подписью и посредством системы передаются в профильные комитеты администрации. При этом заявители имеют возможность отслеживать промежуточные этапы прохождения документов.

В настоящее время такая же система электронного документооборота внедрена в Правительстве Калининградской области и во всех администрациях муниципальных образований региона. В 2013 году система была доработана и дополнена функционалом, обеспечивающим прием и  обработку электронных заявлений на предоставление тридцати двух типовых муниципальных услуг с Единого портала госуслуг. Кроме того был разработан интерфейс электронного взаимодействия с информационными системами федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов. Теперь юридически значимые сведения, необходимые для предоставления услуг, в любой момент могут быть запрошены специалистами посредством системы по каналам межведомственного электронного взаимодействия.

В рамках обучающего семинара сотрудники администрации города Калининграда поделились с представителями муниципалитетов накопленным опытом настройки и эксплуатации подсистемы оказания услуг системы электронного документооборота. Присутствующим были продемонстрированы элементы административного интерфейса, даны практические советы по проектированию процессов оказания услуг в системе и устранению ошибок в ее работе. Особо было отмечено, что настройка системы под собственные нужды не требует от специалистов на местах дополнительных технических знаний.

Участники семинара выразили заинтересованность в дальнейшем обмене опытом как в предложенном формате, так и в рамках непосредственных контактов, в том числе со специалистами службы  технической поддержки системы. Для этих целей ответственным лицам предоставляется доступ к порталу технической поддержки государственных и муниципальных услуг Калининградской области.