Вводится 30-процетная льгота по оплате госпошлины при получении государственных услуг в электронной форме

22 Ноября 2016
Законопроект «О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка предоставления льготы по уплате государственной пошлины)» принят Госдумой в третьем (окончательном) чтении 16 ноября, он предусматривает применение коэффициента 0,7 для расчёта размера пошлины за госуслуги, заказанные и оплаченные в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услугу (ЕПГУ)www.gosuslugi.ru, региональных порталах услуг и иных информационных ресурсах.

«Размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учётом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации» — говорится в тексте законопроекта.

Это значит, что граждане, получившие услугу через ЕПГУ (при условии оплаты пошлины через портал), будут оплачивать госпошлину за нее по льготному тарифу с коэффициентом 0,7 — даже если результаты этих услуг выдаются в физической форме: оформление загранпаспорта, паспорта гражданина РФ, регистрация транспортного средства, свидетельство о заключении брака и так далее.

Сейчас размеры пошлины за госуслуги применяются с учетом коэффициента 0,7 если услуги «заказываются» через ЕПГУ и результат их получается в электронной форме. В то же время, наиболее востребованные приоритетные государственные и муниципальные услуги, которые могут совершаться с использованием ЕПГУ и региональных порталов, не предусматривают получение результата таких услуг в электронной форме. Таким образом, пункт 4 статьи 333-35 Кодекса, предусматривающий снижение пошлины, в основном на практике не применяется. Принятый Думой законопроект должен устранить эту ситуацию.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, которое, в свою очередь, произойдёт после утверждения закона Президентом страны.