Камеры «Безопасного города» зафиксировали более 200 фактов употребления алкогольных напитков в общественных местах

12 Октября 2016

За девять месяцев текущего года операторы «Безопасного города» 260 раз передали в полицию информацию о распитии гражданами алкогольных напитков в общественных местах и 7 раз о фактах возможного употребления наркотических средств. За это же время зафиксировано 39 драк и 26 случаев нарушения общественного порядка. В службу скорой медицинской помощи направлено 39 сообщений. В течение указанного периода операторами ситуационного центра были зарегистрированы 850 инцидентов, произошедших на улицах Калининграда.

 «Система уличного видеонаблюдения направлена на профилактику обеспечения безопасности жизнедеятельности калининградцев. Приоритет мы отдали правоохранительному сегменту, поскольку именно органы МВД контролируют ситуацию в городе», - отметил директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Александр Олиферчук.

 Оперативно принимать необходимые меры по предупреждению возникновения внештатных ситуаций, а  также их устранению, позволяет круглосуточный контроль обстановки в городе в режиме реального времени. В дежурную часть полиции, МЧС, «скорую помощь» и другие службы экстренного реагирования с помощью выделенного канала связи передается вся информация о происшествиях, попавших в объективы камер комплекса «Безопасный город».

 «Наиболее часто в правоохранительные органы операторы сообщают о дорожно-транспортных происшествиях, распитии алкогольных напитков в общественных местах, а также о драках, разбоях и нарушениях общественного порядка. Благодаря системе «Безопасный город» полиция получила возможность оперативно реагировать на происшествия и предотвращать возможные правонарушения», - объяснил Александр Олиферчук.

 В Калининграде ситуационный центр начал свою работу в декабре 2014 года. В ходе реализации проекта установлено 318 видеокамер наружного наблюдения. Аналогичные системы внедряются в муниципальных образованиях области. Работа комплекса направлена на взаимодействие с правоохранительными органами и обеспечение безопасности на время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.