«Безопасный город» передает видеозаписи калининградцам

25 Августа 2016
«Безопасный город» передает видеозаписи калининградцам

Со II полугодия текущего года ГКУ Калининградской области «Безопасный город» запустил сервис по передаче калининградцам видеозаписей инцидентов, попавших в объективы камер наружного наблюдения. В настоящий момент обращения начали поступать в ситуационный центр и уже отработано девять запросов граждан на выгрузку записей из видеоархива. 

В случае необходимости выяснения обстоятельств происшествия можно оставить заявку на сохранение видеозаписи. Для этого необходимо позвонить по номеру телефона ситуационного центра «Безопасный город» 8 (4012) 53 19 02 и назвать оператору время и место, а также максимально точно описать детали произошедшего события.  При наличии в архиве необходимой видеозаписи, оператор произведет выгрузку и сообщит регистрационный номер. Срок хранения архива видеонаблюдения не превышает 30 суток. Услуга предоставляется абсолютно бесплатно и может быть оказана любому гражданину, оформившему запрос. 

Напоминаем, видеозапись на руки гражданам не выдается. Получить её могут только сотрудники правоохранительных органов. Для этого гражданину необходимо обратиться с заявлением в полицию, в котором указать присвоенный регистрационный номер сохраненной видеозаписи. 

В рамках проекта «Безопасный город» в Калининграде установлено 318 камер наружного наблюдения и 10 терминалов экстренной связи «Гражданин-Полиция». Под круглосуточным контролем видеокамер находится более 100 мест массового скопления граждан, автомобильные дороги и перекрестки с высокой интенсивностью движения, железнодорожные вокзалы, автовокзал и аэропорт, а также въезды и выезды из города. Монтаж камер производится по согласованию с региональными органами МВД и МЧС. Всего за первое полугодие текущего года камерами «Безопасного города» зафиксировано 570 инцидентов, 277 дорожно-транспортных происшествий. С начала года отработано более 600 запросов полиции для уточнения обстоятельств происшествий и приобщения видеозаписей к материалам дела.