Цифровое эфирное телевидение

Цифровое эфирное телевидение (от англ. Digital Television, DTV) — передача звука и видеоизображения от передающей антенны к телевизору, использующая цифровую модуляцию и сжатие MPEG-2 или MPEG-4 для передачи данных.

Некоторые преимущества цифрового телевидения по сравнению с аналоговым:

  • Повышение помехоустойчивости телевизионного сигнала
  • Применение передатчиков пониженной мощности при одинаковой зоне охвата
  • Существенное увеличение числа телевизионных каналов в одном частотном диапазоне
  • Повышение качества телевизионного изображения и звука
  • Возможность передачи телеканалов высокой чёткости HDTV
  • Расширение функциональных возможностей обработки изображения на студийной аппаратуре и передаче дополнительной информации
  • Создание интерактивного телевидения, с помощью которого зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу
  • Запись ТВ-программ на внешние и внутренние носители
  • Выбор языка телевизионных передач
  • нет зоны неуверенного приёма с плохим качеством 
DTV 1.jpg

В 2009 году в России дан старт переходу на новый – цифровой – формат эфирного телерадиовещания. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 985 была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы».

Согласно Программе, возможность бесплатного приёма общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению России на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания, осуществляемого федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Сеть эфирного наземного телевещания традиционно является одной из наиболее доступных для любого россиянина, поэтому чрезвычайно важно, чтобы построенная сеть соответствовала самым современным требованиям и обеспечивала возможность запуска новых услуг. На момент разработки и утверждения Программы стандарт DVB-T был единственным стандартом семейства DVB, определяющим функционирование системы цифрового наземного телевизионного вещания. Новая версия стандарта цифрового наземного телевизионного вещания DVB-T2 позволяет существенно увеличить количество информации, передаваемой в сети цифрового телевизионного вещания. Преимущества стандарта DVB-T2 могут быть задействованы для улучшения качества транслируемых программ и расширения спектра услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания. В сентябре 2011 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поддержала предложение Минкомсвязи России об использовании стандарта DVB-T2 при создании эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации.

Во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. В регионах, в которых сети уже построены и осуществляется цифровое эфирное телевизионное вещание в стандарте DVB-T, в течение 2012 года будут проведены работы по модернизации передающего телевизионного оборудования для обеспечения цифрового вещания в стандарте DVB-T2. Прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен при наличии телевизора со встроенным приемником стандарта DVB-T2 (MPEG-4/AVC (H.264)) или при подключении к уже имеющемуся телевизору цифровой телевизионной приставки.

Состав первого мультиплекса цифрового телерадиовещания: 

1TV.jpg  ROSSIA 1.jpg ROSSIA 2.jpg  ROSSIA 24.jpg  ROSSIA K.jpg  KARUSEL.jpg 5.jpg  NTV.jpg

Телевизионный сигнал может передаваться в обычном формате SDTV (от англ. standard definition – стандартное разрешение) 720×576 пикселей (элементов изображения) и в формате высокой четкости HDTV (от англ. high definition – высокое разрешение) 1920×1080 пикселей.

Высокая четкость (HD) означает, что число строк и число пикселей в каждой строке телевизионной картинки существенно увеличены по сравнению с телевидением стандартной четкости (SD). За счёт этого число элементов изображения, передаваемых за одну секунду в формате HD повышено в 5 раз, что позволяет существенно увеличить чистоту, чёткость и детализацию изображения на плоскопанельных дисплеях большого размера или на проекторах в домашних кинотеатрах. Высококачественная HDTV-картинка в сочетании с пространственным звуковоспроизведением в формате Dolby Digital отличается высокой привлекательностью для зрителей. Приём HD-каналов требует наличия телевизионного приёмника с соответствующими возможностями экранной панели.

В составе первого цифрового пакета программ каналы HDTV отсутствуют, они появятся в последующих мультиплексах.